Москва+7 (499) 346-42-56
Новосибирск+7 (383) 207-54-82
Бесплатно по России8 (800) 333-67-82

Что такое вендинг?

Словарь Lingvo дает очень простой и емкий перевод этого слова. Вендинг (англ. Vending) — это продажа через торговые автоматы.

История вендинга

Что такое вендинг?

Как рассказывается в англоязычной Википедии, самым первым человеком, упоминавшим о торговых автоматах, был Герон Александрийский, инженер и математик первого столетия. Он изобрел очень простой по сравнению с современными аналогами прибор, который наливал каждому желающему святой воды после того, как на специальный рычаг падала монета.

Но человечеству пришлось дождаться индустриальной эпохи, прежде чем торговые автоматы стали известны и востребованы. Первые, похожие на современные, торговые автоматы появились в Лондоне в конце 19 века — они за монеты выдавали открытки. Затем в США появились машины, продававшие жвачку. Впоследствии к этим машинам был добавлен игровой элемент, который стимулировал продажи — каждый раз, когда кто-то покупал жвачку, передвигались маленькие фигурки. Эти машины смело можно считать прообразом современных игровых автоматов.

Первый говорящий торговый автомат появился также в США, в Далласе, в 1970 году. Принимая монету, эта машина говорила «Спасибо».

Вендинг сегодня

В настоящее время вендинговый бизнес интенсивно развивается. В России он проходит начальный этап, а на Западе, а также — особенно — в Японии, где торговые автоматы необычайно популярны, появляются все новые и новые их виды, дополнения к ним, расширяется сфера их применения. И для такой популярности есть ряд причин: торговля через автоматы очень удобна для реализации многих видов товаров, которые пользуются регулярным и, главное, повсеместным спросом. Вендинговые автоматы можно разместить где угодно, в отличие от обычных магазинов или киосков. Разнообразные виды торговых автоматов устанавливают на промышленных предприятиях, в офисах и учебных заведениях.

Автоматы нашего времени умеют выдавать сдачу, принимать к оплате банковские карты, позволяют своему владельцу контролировать его состояние через Интернет и порой являются мини-производствами. Например, в 2011 году в Лондоне был установлен автомат, печатающий книги. Любой желающий может выбрать из его памяти необходимое, в том числе очень редкое, издание, и распечатать его.

Сфера применения

Совершенствуются не только сами автоматы, расширяется и сфера их применения. Первые продавали преимущественно продукты питания или печатную продукцию, современные же автоматы помогут приготовить изысканный вид кофе, оплатить услуги, снять наличные деньги, почистить обувь, подышать кислородом или выпить чистой воды. Не упоминая уже о том ассортименте товаров, которые можно через них реализовывать.

Вендинг-бизнес

Вендинг-бизнес также обладает свойствами, которые делают его очень привлекательным для инвестиций. Он доступен для каждого человека, независимо от его образования (им может заниматься студент, домохозяйка, пенсионер), в любых объемах (количество автоматов может быть каким угодно) и отличается гибкостью (их можно обслуживать в любой удобный момент). Автоматы работают самостоятельно, круглосуточно и предлагают к продаже товар массового спроса. Бизнес-план вендинга не включает затраты на офис, персонал, а срок окупаемости для кофейного автомата составляет меньше года, для снекового — чуть больше, но, опять же, срок окупаемости и для него может быть таким же небольшим. Все зависит от того, насколько удачно подобран автомат и место для него.

В России есть огромные возможности для развития бизнеса. Достаточно сравнить: в США один торговый автомат приходится на 20 человек, в Европе — на 120, а в России — на 100 тысяч человек. При этом есть все основания полагать, что рост продаж через этот сектор в ближайшее время не упадет и не остановится. По данным аналитиков, ежегодный рост вендингового бизнеса по всему миру составляет 10 %.

Конечно, даже такой привлекательный вид бизнеса имеет свои сложности. Мы готовы в любой момент дать консультацию, помочь вам сделать первые шаги и избежать наиболее распространенных ошибок — вся информация проверена нами на собственном опыте. Звоните нам по телефонам: +7 (495) 485-21-45; +7 (495) 485-54-72; +7 (495) 638-51-88.






← Возврат к списку

Заказать звонок

Оставьте Ваш номер телефона, и в ближайшее время наш специалист перезвонит Вам

Например, 1\+7(999) 999-99-99

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ,
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.